3,240円以上送料無料!代引・後払い手数料無料!

プライバシーポリシー

個人情報保護方針

当社は、化粧品全般の開発、製造、販売を主たる事業として展開するにあたり、事業を通じて多数の方々の個人情報を取扱っています。当社は個人情報の重要性を認識し、その適正な取得、利用、保護をはかるとともに、安全管理を行うため次の事項を含む個人情報保護方針を定め、これを実施し、かつ、維持することを宣言いたします。

  • (1)当社は、すべての事業で取扱う個人情報及び従業員等の個人情報の取扱いに関し、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守いたします。さらに、日本工業規格「個人情報保護マネジメントシステム_要求事項」(JIS Q15001)に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを策定し、個人情報を保護いたします。
  • (2)当社は、適切な個人情報の取得、利用にあたっては、その利用目的を特定することとし、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)はいたしません。また、目的外利用を行わないために、適切な管理措置を講じます。
  • (3)当社は、ご本人の同意を得ている場合や法令にもとづく場合等を除き、取得した個人情報を第三者に提供することはいたしません。
  • (4)当社は、個人情報の取扱いに関する苦情及び相談を受けた場合は、その内容について迅速に事実関係等を調査し、迅速に誠意をもって対応いたします。
  • (5)当社は、取得した個人情報を適切に管理するため、組織的・人的・物理的・技術的な安全対策措置を講じ、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正に取り組みます。
  • (6)当社は、社会情勢・環境の変化を踏まえて、継続的に個人情報保護マネジメントシステムを見直し、個人情報保護への取り組みを改善していきます。

制定 平成16年10月25日
改定 平成21年9月1日

代表取締役社長 小島 高広

個人情報の取扱いについて

株式会社ビービーラボラトリーズ
個人情報保護管理者

当社の名称

当社の名称は「株式会社ビービーラボラトリーズ」です。

個人情報保護管理者

当社における個人情報保護管理者は、次のとおりです。

  • 氏名:山口 和紀
  • 連絡先:電話:0120-72-7216 電子メール:privacy@bb-lab.com

利用目的の特定・公表について

当社は、当社が保有するまたは取り扱う個人情報について、別表1のとおり利用目的を明確にし、公表します。

個人情報の取得に関する原則

当社は、メールマガジンのご登録、商品のご購入、お問合せなどに際し、商品・サービスのご提供に必要な範囲でお客さまの個人情報を取得する場合がございます。当社は、個人情報の取得について、次の原則にしたがいます。

  • (1)個人情報の取得は、別表1の利用目的を達成するうえで必要な範囲に限定して行います。
  • (2)ご本人から直接、書面(ウェブ画面、メールの文面などを含みます)に記載された個人情報を取得する場合には、あらかじめ、ご本人に対し、その利用目的を書面によって明示し、同意をいただきます。ただし、個人情報保護法第18条第2項ただし書きまたは第4項各号のいずれかに該当する場合はこの限りではありません。
  • (3)(2)以外の方法により個人情報を取得する場合には、その利用目的をご本人に通知します。ただし、個人情報保護法第18条第4項各号のいずれかに該当する場合はこの限りではありません。また、別表1の公表をもってご本人への通知に代えさせていただく場合があります。
  • (4)個人情報の取得は、公正かつ適法な手段により行います。

個人情報の利用に関する原則

当社は、個人情報の利用について、次の原則にしたがいます。

  • (1)個人情報の利用は、別表1の利用目的を達成するうえで必要な範囲に限定して行います。
  • (2)例外的に、別表1の利用目的を超えて個人情報を取り扱う必要が生じた場合でも、事前にご本人の同意をいただかない限り、利用目的を超えた取扱いは行いません。ただし、個人情報保護法第16条第3項各号のいずれかに該当する場合はこの限りではありません。
  • (3)必要に応じ、変更前の利用目的と相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲内で利用目的を変更させていただく場合があります。その場合、その旨をあらかじめご本人に通知し、同意をいただきます。

個人情報の第三者提供に関する原則

当社は、個人情報をご本人の同意なく第三者に提供いたしません。ただし、個人情報保護法第23条第1項各号のいずれかに該当する場合はこの限りではありません。

外部委託に関する原則

当社は、別表1の利用目的を達成するうえで必要最小限の範囲に限定して、個人情報を取り扱う業務の一部または全部を第三者に委託する場合があります。この場合、当社は、契約などによりその安全性を担保し、当該第三者の個人情報の取扱いを厳正に管理します。

ご本人の権利の尊重に関する方針

当社は、個人情報に関するご本人の権利を尊重し、次の措置を講じます。

開示等の求めについて

当社は、ご本人の個人情報に関する次の求め(以下、「開示等の求め」といいます。)を受け付け、対応いたします。開示等の求めを行われる場合、別表2の手続きによりお申し出ください。

  • (1)利用目的の通知
  • (2)個人情報の開示
  • (3)個人情報の訂正、追加または削除
  • (4)個人情報の利用停止、第三者提供の停止または消去

お問合せなどへの対応について

当社は、個人情報に関する苦情、相談、お問合せなど(以下、「お問合せなど」といいます。)を受け付け、誠実に対応いたします。お問合せなどは、お客様相談室(電話:0120-72-7216[平日10時00分~17時30分] 電子メール:privacy@bb-lab.com)までお寄せください。

権利侵害などへの対応について

個人情報の漏えいなどにより、ご本人の権利の侵害またはその恐れが生じた場合、当社は、ご本人にその旨をすみやかに通知したうえで、ご本人の権利が損なわれることのないよう、誠実かつ迅速に対応いたします。

セキュリティの確保に関する方針

当社は、お客さまが安心して当社の商品やサービスをご利用いただけるよう、セキュリティの確保に努めます。当社は、個人情報の漏えい、滅失、き損などのリスクに対処するため、体制やルールを整備し、必要な予防、是正等の措置を講じます。

電話による個人情報録音について

当社お問い合わせでは、お客様のご意見やご要望等を正確に把握して対応するため、通話内容を録音させていただく場合がございます。予めご了承ください。
これら録音された個人情報は、利用の必要がなくなり次第速やかに消去いたします。

認定個人情報保護団体について

<当社が所属する「認定個人情報保護団体」の名称及び苦情解決の申出先>
一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC) 個人情報苦情相談室
〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル内
TEL:03-5860-7565 / 0120-700-779
※当社の商品・サービスに関する問合せ先ではございません

その他

この方針に付随する別表の内容は、この方針の改廃に関わりなく、事前に予告なく変更される場合があります。あらかじめその旨ご了承のうえ、最新の別表をご確認いただけますようお願いいたします。当社は、この方針を、当社の管理するウェブサイトや当社の発行する販促物などに掲載し、これを公表いたします。
この方針および別表に関するお問合せは、上記のお客様相談室までお寄せください。

ウェブサイトについて

当社ウェブサイトは、安全性の高い技術を使用し、セキュリティーを高く保つことによってお客さまの個人情報を守っています。 SSL暗号化通信には日本ジオトラスト社ならびに日本ベリサイン社のデジタル認証を利用しています。

この技術により、お客さまがご利用のコンピュータから当社のウェブサーバまでの通信は暗号化されています。また当社のウェブサーバから当社の受発注システムまでの通信についても暗号化を行い、さらにセキュリティーを向上させております。

株式会社ビービーラボラトリーズは、個人を特定できない情報を収集する場合もあります。このタイプの情報の例としては、あなたが用いているインターネット・ブラウザの種類、オペレーティング・システムの種類、あなたがどのドメイン名のウェブサイトに貼られたリンクから当社ウェブサイトまたは宣伝広告にアクセスしたかの記録があります。

あなたが当社ウェブサイトもしくはインタラクティブな宣伝広告にアクセスされる際に、株式会社ビービーラボラトリーズは、あなた自身が自発的に提供しない限り、あなたについて個人を特定できるいかなる情報 (あなたの名前・住所・電話番号またはe-mail アドレス) をも収集することはありません。

別表1:個人情報の利用目的などに関する公表事項

改訂日:2017年3月10日(金)

No. 書類・データ等の名称 取得方法 含まれる個人情報
項目 利用目的
1 資料請求等お問い合せ お客様よりお電話やメールにてお申し込みいただく。 氏名、年齢、住所、電話番号、メールアドレス、その他 資料またはサンプルのご送付
2 商品ご注文 フリーダイヤル、ファックス、当社ウェブサイト、携帯サイト等を通じてご購入をお申込みいただく。 氏名、住所、電話番号、購買履歴、その他 ご購入をお申込みいただいた商品の発送または商品に関する情報のお知らせ
3 商品のご相談 お客様よりお電話やメールにてご相談いただく、または当社の協力会社より取得 氏名、住所、電話番号、その他 当社商品の情報のお知らせやご相談
4 アンケート(書面) アンケート用紙にご記入の上、当社へ郵送、または当社主催イベント会場にてご提出いただく。 アンケートの質問事項への回答およびご意見
その他、任意により氏名、住所、電話番号、生年月日
サービス向上のための情報収集(および、任意で氏名、住所をご記入いただいた場合には、抽選による景品の発送)
5 アンケート(ウェブ) アンケートページにご入力いただく。 アンケートの質問事項への回答およびご意見
その他、任意により氏名、住所、電話番号、生年月日
サービス向上のための情報収集(および、任意で氏名、住所をご記入いただいた場合には、抽選による景品の発送)
6 履歴書・キャリアシート 採用面接時に、本人から直接手渡し、または人材紹介会社より取得 氏名、年齢、住所、電話番号、学歴、職務経歴、保有資格、その他 人事・労務管理
7 社員名簿 採用後、本人から直接手渡しにて取得 氏名、年齢、住所、電話番号、その他 人事・労務管理
8 誓約書 採用時に、本人から直接手渡しにて取得 氏名、住所、電話番号、誓約事項、その他 情報セキュリティの確保

別表2:開示等の求めの手続きのご案内

当社は、ご本人からの開示対象個人情報の開示、利用目的の通知、開示対象個人情報の内容が事実に反する場合等における訂正等、利用停止等及び第三者提供の停止(以下「開示等」という。)のご請求を受付いたします。開示等のご請求の手続きにつきましては、下記内容をご参照ください。

【1】開示等の請求に応じることができる権限を有する個人情報について

当社が開示等の請求に応じることができる権限を有する個人情報(開示対象個人情報)につきまして、以下の事項について公表いたします。

・開示対象個人情報の利用目的
  • a. 顧客管理のための個人情報
  • b. 商品・資料・サンプル等配送のための個人情報
  • c. 案内等サービス提供のための個人情報
  • d. 商品・サービス向上のための個人情報
  • e. お問い合わせ、ご相談等の対応のための個人情報
  • f. 当社の採用選考のための個人情報
  • g. 従業者の雇用管理のための個人情報

注)これらの利用目的は該当する個人情報の利用目的を類型的に記載したものです。

※開示対象個人情報とは、「体系的に構成した情報の集合物を構成する個人情報であって、当社が、本人から求められる開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の求めのすべてに応じることができる権限を有するもの」を指します。

【2】開示等の求めに応じる手続きについて

  • (1)開示等のご請求時は、先ずは下記のお客様相談室までご連絡ください。
  • (2)ご本人または代理人に当社指定の「個人情報 利用目的の通知・開示請求書」、「個人情報 訂正等請求書」、「個人情報 利用停止等請求書」、「委任状」(代理人を定めるとき)を郵送いたします。
  • (3)ご本人または代理人から前(2)項の請求書等に内容記載のうえ当方まで返信をお願いいたします。その際に本人確認の書類等を同封ください。
  • (4)開示等請求に伴い、当方より「個人情報 開示通知書」にて通知させていただきます。
  • (5)法令等の定めにより、開示等のご請求に対して、開示等の処置にお応え出来ない場合もございますのでご了承ください。

※当該請求のうち、開示のご請求及び利用目的の通知のご請求につきましては、当社所定の手数料(申請基本料1回300円+1件の書類・データ等につき100円)をご負担いただきますので、あらかじめご了承ください。

【3】本人確認について

  • (1)本人確認についての書類
    ・運転免許証
    ・パスポート
    ・戸籍謄本
    ・健康保険の被保険者証
    ・国民年金手帳
    ・その他本人確認できる公的書類
  • (2)ご本人の場合
    ・運転免許証やパスポートのような顔写真付の書類の場合は、どちらか一方の提出をお願いする。
    (それ以外の場合は、原則少なくとも2種類以上のご提出が必要です。)
  • (3)代理人の場合
    ■ご本人又は未成年者又は成年被後見人の法定代理人の場合は、(1)の書類に加え、次の書類をご提出ください。
    ・法定代理人本人であることを確認する書類
    (運転免許証、パスポート、戸籍謄本、健康保険の被保険者証、国民年金手帳、その他本人確認できる公的書類のうち2種類以上)
    ・法定代理権があることを確認する書類(戸籍謄本、健康保険被保険者証、登記事項証明書のうち1点)
    ■ご本人が委任した代理人の場合の場合は、(1)の書類に加え、次の書類をご提出ください。
    ・代理人本人であることを確認する書類
    (運転免許証、パスポート、戸籍謄本、健康保険の被保険者証、国民年金手帳、その他本人確認できる公的書類のうち2種類以上)
    ・当社所定の委任状
    ・本人の印鑑証明書

※本人確認についてご提出いただく書類に、本籍地の情報が記載されている場合は、その箇所を塗りつぶしてお送りください。

【4】個人情報の取扱いに関するご相談・苦情について

当社の個人情報の取扱いに関するご相談や苦情等のお問い合わせにつきましては、下記の窓口までご連絡いただきますようお願い申しあげます。

[個人情報の取扱いについてのお問い合わせ先]
株式会社ビービーラボラトリーズ お客様相談室
電話:0120-72-7216(受付時間:平日10時~17時30分)

【5】当社が所属する認定個人情報保護団体について

当社は、個人情報の保護に関する法律第37条に基づき認定を受けた認定個人情報保護団体である一般財団法人 日本情報経済社会推進協会の対象事業者です。当社の個人情報の取扱いに関する苦情につきましては、同協会へお申出いただくこともできます。

[認定個人情報保護団体の名称]
一般財団法人日本情報経済社会推進協会
[苦情の解決の申出先]
個人情報保護苦情相談室
〒106-0032
東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル内
電話:03-5860-7565 または 0120-700-779
※当社の商品・サービスに関する問合せ先ではございません

以上